Wir brauchen Dich!

Ehrenamt im DAV

Ohne das Ehrenamt gäbe es den Alpenverein nicht! Es sind unsere Trainerinnen und Trainer, unsere Wander- und Fachübungsleiterinner und -leiter, unsere Jugendleiterinnen und -leiter sowie die vielen freiwilligen Helferinnen und Helfer die das Vereinsleben gestalten und der Sektion ein Gesicht geben. Diese Menschen sind es, die den Naturschutz und den Bergsport voran bringen. Sie begeistern Jung und Alt für die Berge und zeigen Euch, wie Bergsport möglichst sicher und nachhaltig ist.

Das Ehrenamt ist das Herz und die Seele der Sektion Bonn

So vielfältig wie die Berge sind auch die Möglichkeiten, sich ehrenamtlich im Alpenverein zu engagieren. Ob als Trainerin oder Trainer, als freiwillige Helferin oder freiwilliger Helfer, ob für Stunden oder für Tage, ob in den Bergen, in der Region oder in der Geschäftsstelle – jede und jeder kann anpacken, wann, wo und wie sie und er möchte.

Die Sektion Bonn wächst rasant und befindet sich in allen Bereichen im Wandel. Sie benötigt Verstärkung in allen Bereichen.

Weitere Infos zum Thema Ehrenamt findet Ihr auch hier.

Hast Du Interesse? Dann wende Dich an unseren Ausbildungsreferenten David Colling.

Ausbildung im DAV

Die Ausbildungskurse für Fachübungsleiterinnen und -leiter sowie Trainerinnen und Trainer richten sich an Personen, die aktiv und ehrenamtlich in unserer DAV-Sektion mitarbeiten und entsprechend ihrer Ausbildungsrichtung Sektionsgruppen führen, leiten und schulen möchten. Ehrenamtliche Tourenleiterinnen und -leiter sind die tragende Säule eines abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramms der Sektion Bonn.

Die Ausbildung wird zentral für ganz Deutschland über die DAV-Bundesgeschäftsstelle in München organisiert und verwaltet. Bergsport ist nicht frei von Risiken. Die Tätigkeit bei Führungen, in der Ausbildung und im Training erfordert von den ehrenamtlichen Mitarbeitenden die Übernahme großer Verantwortung. Daher werden für alle Ausbildungen ausreichend eigene Erfahrung und ein gutes persönliches Können in der jeweiligen Fachrichtung vorausgesetzt!

Eine Trainerlizenz ist für Ausbildungs- und Führungstouren zwingend erforderlich. Aber natürlich sind nicht alle Touren, die die Sektion Bonn anbietet, reine Ausbildungs- oder Führungstouren. Einen Teil der Touren sind so genannte Gemeinschaftstouren bei denen die Tourenleitung als Organisatorin/Organisator und Betreuerin/Betreuer tätig wird. Für diese Variante ist keine Trainerausbildung erforderlich. Stattdessen reicht eine einfache Überprüfung der Eignung und persönlichen Fähigkeiten durch das Ausbildungsreferat aus. Sprecht uns an. Auch hier stehen wir Euch mit allen nötigen Informationen zur Verfügung.

Neben Aufwandsentschädigungen, Vergünstigungen und umfassendem Versicherungsschutz bieten wir vor allem eine qualifizierte Ausbildung und die Möglichkeit sich individuell im Berg- und Klettersport weiterzubilden. Im Gegenzug erwarten wir entsprechende ehrenamtliche Tätigkeit.

Unser aktuelles Ausbildungsprogramm könnt Ihr hier abrufen.

Einfacher Kontakt