Wir lieben die Berge

Leitbild des DAV

Der Deutsche Alpenverein, 1869 gegründet, verkörpert heute mit gut einer Million Mitgliedern in mehr als 350 rechtlich selbständigen Vereinen, den Sektionen, die weltweit größte Vereinigung von Alpinistinnen und Alpinisten. Der DAV besitzt hohe Kompetenz in allen Bereichen des Alpinismus. Er lebt von der Vielfalt und Lebendigkeit seiner Sektionen und Gruppen.

Vielfalt braucht auch Einheit. Der DAV hat in seinem erstmals 2001 verabschiedeten und in 2012 überarbeiteten Leitbild die Mission und das Selbstverständnis des Alpenvereins verbindlich festgeschrieben. Das Leitbild bietet allen Ebenen des Vereins einen verlässlichen Rahmen für Strategien, Ziele und Handeln und schafft somit Orientierung nach innen und außen. Die Mitglieder des DAV eint die Leidenschaft für die Berge. Zentrale Werte des DAV sind Freiheit, Respekt und Verantwortung. Das bedeutet: Die Mitglieder sind frei bei der Wahl ihrer bergsportlichen Aktivitäten und im Umgang mit den damit verbundenen Risiken. Diese Freiheit hat ihre Grenzen. Sie resultieren aus Respekt und Verantwortung gegenüber Mensch und Natur.